Стены

И так:

Деревянный дом
 Пожалуй, дерево – наиболее традиционный материал для строительства домов на нашей родине. Дерево было всегда наиболее доступным, недорогим и, как следствие, самым распространенным материалом для строительства дома. Кирпич или иной камень был дорог и не всегда легкодоступен, а лесов у нас всегда хватало.

Испокон веков на Руси строили дома из сруба (обработанных вручную бревен, откалиброванных и подогнанных друг к другу, при этом щели между бревнами заделывались мхом). Уют и теплота такого жилища зависели от качества самих бревен, их толщины, обработки, подгонки и качества заделки щелей мхом. Если бревна толстые и подобраны наилучшим образом – то дом получался очень теплым и уютным. Деревянный дом из бревен не требует дополнительной отделки, собственно в этом вся соль: дерево – живой материал, который «дышит» и пропускает через себя порядка 30% воздуха в сутки. И не секрет, что дерево наиболее экологичный материал, поскольку является 100% природным и к тому же растительным. Такой дом и по сию пору является достаточно экономичным, поскольку вокруг нас много лесов, в которых произрастает достаточно подходящих для строительства домов деревьев, и технология их обработки доступна и изучена.

Поговорим о наиболее распространенных технологиях обработки дерева. Выше мы уже сказали о традиционном срубе. Существует также оцилиндрованное бревно, брус и клееный брус.

Оцилиндрованное бревно. Данная технология позволяет быстро и на «потоке» обрабатывать бревна, придавая им правильную геометрическую форму, что не требует такой тщательной и трудной подгонки, как традиционный сруб. Места крепления и сопряжения бревен также выполняются  на станках, что также обеспечивает точность, большую площадь соприкосновения, уменьшает теплопотери. Пожалуй, наиболее очевидным минусом здесь можно назвать то, что при такой обработке с бревна снимается верхний слой, наиболее качественной и прочной древесины. Остается только более рыхлая сердцевина и прилегающие к ней слои. Но при должной обработке антисептиками, покрытии лаком и учитывая, что прочность и несущая способность бревна более чем достаточна, данные недостатки минимизируются. Также данный дом выглядит очень красиво и не требует внутренней отделки. Бревна выглядят гладкими и идеально совпадающими по размерам. В таком доме жить уютно.

Брус. Брус, в данном случае, – это деревянный стеновой материал, имеющий прямоугольное либо квадратное сечение. Одним из главных преимуществ бруса является простота подгонки (правильная геометрическая форма), крепления и наибольшая площадь примыкания между собой (у бревна она меньше). Также поверхность стены такого дома получается ровной и готовой для нанесения отделки, либо иных материалов (например, утеплителя, фасадных материалов). И стены из бруса недороги ввиду автоматизации процесса его обработки, несложность оборудования по его производству и упрощения работ по монтажу таких стен.

Клееный брус. Пожалуй, наиболее высоко-обработанный из деревянных и, естественно, дорогой материал для стен. Во-первых, он просушен в промышленных условиях, его влажность составляет порядка 10-15%. Во-вторых, он состоит из «срощенных» кусков, не является цельным и, соответственно, не подвержен деформации при атмосферных колебаниях температуры и влажности. Данный материал также имеет красивый внешний вид и не требует как внешней, так и внутренней отделки, достаточно покрыть его лаком или покрасить.

Общим серьезным минусом всех деревянных домов является их пожароопасность. Да, имеются современные антипирены, которые доводят степень горючести дерева до Г1 (не поддерживающего горения, т. е. самозатухающего). Но любая обработка дерева (антипирены, антисептики и лаки) снижают его экологические свойства, уменьшают воздухообмен. Дерево дышит меньше, чем необработанное. В данном контексте в защиту дерева хотелось бы сказать, что горят на самом деле любые дома и каменные, в том числе, и они так же непригодны после пожара для проживания. Лучшим способом защиты от пожара является правильная страховка в правильной страховой компании. И во вторых, после обработки дерева вышеуказанными составами оно все равно «дышит» лучше, чем кирпич, камень или иные искусственные материалы.

Еще одним минусом деревянного дома является усадка бревен и насекомые, живущие в древесине. Но при грамотном подходе к строительству все эти подводные камни можно обойти.

В заключение хотелось бы сказать, что деревянный дом сохраняет тепло и довольно быстро отапливается (1,5 часа). Кроме того, материал источает аромат смолы. В таком жилище сохраняется особый микроклимат, который позитивно действует на нервную систему человека.

Одно из полезных достижений в современном строительстве деревянных домов — это возможность изготавливать дом в одном месте, а собирать — в другом. Так теперь производят и дома из оцилиндрованного бревна, клееного бруса или комбинированные (на основе каркаса). По точно рассчитанным архитекторами и инженерами-конструкторами проектам.

Кирпичный дом

Не смотря на традиционность деревянного домостроения, на сегодняшний день почти 70% домов для постоянного проживания строится из кирпича, блочных материалов и с применением монолитной технологии, на долю деревянных домов приходится 20%, остальные дома – комбинированные. Кирпичный дом можно отнести к элитному сегменту загородной недвижимости, он значительно дороже, нежели тот же деревянный дом. Во-первых, сам по себе кирпич стоит дороже других материалов. Во-вторых, если при сооружении деревянных домов можно говорить об облегченных фундаментах, то тяжелый кирпичный требует более массивную основу и дополнительное изучение геологии грунтов, стены из кирпича нуждаются в дополнительной отделке… Все это усложняет и продлевает сроки строительства.

Но кирпичный дом долговечен. В отличие от дерева, кирпич не подвержен атмосферным воздействиям, не гниёт и не боится вредителей. Кирпичные стены обладают большой тепловой инерционностью: они медленно остывают, но так же медленно прогреваются. Температура в кирпичных домах претерпевает незначительные суточные колебания, что, безусловно, хорошо. Правда, если зимой дом не отапливался более двух недель, прогреть его до комфортных условий очень трудно, а в некоторых случаях бывает практически невозможно.

Кирпично-монолитные стены

В последнее время у застройщиков загородных домов и коттеджей стала использоваться технология кирпично-монолитного домостроения.  Ранее она в основном применялась при возведении объектов промышленного назначения и многоэтажек. Но, оказывается, и в частном загородном строительстве этой технологии находится применение. Прежде всего в силу того, что изготовленные из бетона конструктивные элементы выделяются особой прочностью, жесткостью, а также идеально ровной поверхность пола, потолка, колонн и пилонов. Кирпично-монолитное загородное домостроение отличается быстрым монтажом конструкций, возможностью возведения на участке сооружений любой конфигурации. В таком доме в жаркую погоду будет прохладно, а в лютую стужу даже при отключенном отоплении стены удержат тепло в течении длительного времени. К тому же полученный в результате строительства монолит способен выдержать любые природные и техногенные катаклизмы и он еще и достаточно герметичен, отсутствуют щели при монтаже, как при каменной кладке, например, и снижаются теплопотери. Но такое строительство недешево.


Монолитные дома

Монолитные дома на порядок дороже дерева или кирпича, поэтому большинство элитных загородных поселков возводится по этой технологии. Упрощенно строительство конструкций из монолитного бетона выглядит следующим образом: непосредственно на стройплощадке монтируются специальные формы — опалубки, повторяющие контуры будущего конструктивного элемента, например колонны, стены и т.п., в которые устанавливается по проекту каркас из арматуры и заливается бетон. После набора бетоном необходимой прочности опалубочные элементы демонтируются и получается готовый конструктивный элемент здания.

Следует так же отметить, что современный рынок предлагает большое количество разновидностей бетонов (традиционный, газобетон, пенобетон и т. д.), пенобетон или газобетон являются теплым материалом и при правильно подобранной толщине слоя не требуют дополнительного утепления. Их преимущества и недостатки тема отдельного большого разговора.

Эта технология, ранее использовавшаяся только в индустриальном строительстве, получает все более широкое распространение и в индивидуальном домостроении. В рамках этой технологии можно выделить два главенствующих направления: применение сборно-разборных опалубочных систем и несъемных опалубок из пенополистирола. 

Сборно-разборные опалубки широко применяются при возведении многоэтажных зданий жилого и административного назначения. Существует два варианта конструкций домов, выполняемых подобным образом:

1. Конструкции с монолитными наружными стенами, предусматривающие дополнительное утепление фасадов (наружное), или размещение утеплителя внутри стены при заливке бетона в опалубку.

2. Монолитный несущий каркас здания с наружными (ненесущими) стенами, выполненными из другого материала, обладающего лучшими, чем у тяжелого бетона, теплоизолирующими свойствами.

Эта технология экономически (по стоимости 1 м2 общей площади дома) эффективна только при значительных объемах строительства, например, при возведении нескольких коттеджей или коттеджного поселка. Применительно к отдельно строящемуся дому, такой способ строительства не имеет существенных преимуществ перед кирпичным домом.

Несъемная опалубка

Это своеобразный гибрид двух технологий: монолитного домостроения и возведения стен их пустотных блоков. Как уже было отмечено, в строительстве используются панели и блоки (опалубка), в которые вставляется арматурный каркас и заливается бетон. После затвердения бетона элементы опалубки не демонтируются, а становятся частью стены, выполняя функции утеплителя. Преимущество данного материала состоит в его небольшом весе и несложной технологии. На возведение коробки такого дома требуется времени значительно меньше, чем на возведение кирпичного дома.

В частном и малоэтажном секторе дома возводят с применением легкой несъемной опалубки. После окончания стройки такая опалубка выполняет функции тепло- и звукоизоляции. Несъемная опалубка дозволяет быстро получить довольно качественную конструкцию, как правило, не требующую дополнительной изоляции построенного здания. Данная передовая технология позволяет возводить практически любые жилые дома - крохотные дачи, небольшие коттеджи, крупные особняки и даже многоэтажки (высотой до шести – семи этажей)! Кроме того, с помощью несъемной опалубки можно строить и общественные и нежилые строения - офисные центры, рестораны, кафе, спортивные сооружения и склады.
Несъемная опалубка состоит из специальных модулей из пенополистирола - совершенно легких (весом от 23 до 27 кг/м куб.) пустотелых блоков, которые может монтировать всего один человек. Ассортимент модулей несъемной опалубки для возведения стен довольно широк и разрешает выбрать элементы, необходимые не только для формирования прямых участков стены и эркеров, но и подобрать модули несъемной опалубки с необходимой толщиной наружного утепления в соответствии с конкретными климатическими условиями. По вертикали меж собой такие изделия стыкуют с помощью специальных выступов (бобышек), расположенных на верхней плоскости изделия, наподобие детских строительных конструкторов.
Перед традиционными технологиями строительства зданий у несъемной опалубки есть несколько преимуществ. Строительство частного дома по данной методике производится быстро - двухэтажный коттедж размером семь на восемь метров можно возвести за полтора месяца. Стены относительно легки по сравнению с кирпичными, что снижает затраты на фундамент. Именно поэтому строительство по такой технологии часто является хорошим решением для тех хозяев, которые желают построить теплый и надежный дом на участке со слабым грунтом. Также технология строительства с применением несъемной опалубки подходит желающим реконструировать старое жилище, к примеру, сделать мансардную или этажную надстройку на обычном одноэтажном сельском доме. Такая надстройка вызовет малые нагрузки на стены первого этажа и фундамент.
Пенополистирол превосходно задерживает холод. Поэтому строение не придется усиленно утеплять стекловолокном или плитами из минеральной ваты. В довершение ко всему пенополистирол не гниет, не намокает и не покрывается плесеньюЕще одна принципиальная пожаробезопасная особенность - пенополистирол относят к самозатухающим материалам.

Такого рода информацию в пользу домов с легкой несъемной опалубкой из пенополистирола пишут производители такого материала. Однако, существуют совершенно иные экспертные мнения, которые сводятся к следующим аспектам:

1)      Пенополистирол начинает разрушаться и выделять стирол при температуре выше 50-60° С, что необходимо учитывать при размещении внутренних приборов отопления (труб, радиаторов), а так же отделке наружных стен, поскольку солнце летом может нагреть стену до 60-70° С с наружной стороны. При этом стирол ядовит, а разрушающаяся стена теряет свои теплоизоляционные свойства.

2)      В таком доме внутренние стены либо нужно обложить кирпичом, либо снять внутренний слой пенополистирола и оголить бетон, для комфортного нахождения в помещениях. Дело в том, что пенопласт (пенополистирол) не дышит и не имеет тепловой инерционности сам по себе (как кирпичная, бетонная или деревянная стена). В таком доме, даже при довольно невысоких температурах внутри помещений (например, около 20°С) всегда будет душно и некомфортно.
Вот ссылки на видео:

http://www.youtube.com/watch?v=g5TLVr_5uBU

http://www.youtube.com/watch?v=tHHdKGhJHQQ

http://www.youtube.com/watch?v=KFFgS99ulwI

http://www.youtube.com/watch?v=d46yNpsBlNA 

Каркасные дома

Каркасные коттеджи относятся к быстровозводимым домам. Он может возникнуть на участке буквально за месяц, а дома (коробку) из SIP панелей заводской готовности могут собрать и за 4 дня. Однако срок жизни такого коттеджа, как правило, меньше кирпичного или деревянного дома. Но при надлежащем исполнении Правил эксплуатации каркасный дом может прослужить не одному поколению. Данная технология достаточно популярна в Канаде, Финляндии, США. Там около 80% всего возводимого частного жилья приходится на каркасные дома. В России к этой технологии пока относятся крайне осторожно, хотя с каждым годом сегмент этого строительства значительно расширяется. 

http://stronik.ru/karkas/ 

http://www.3780000.ru/siptech/ 


Дом легкий, поэтому при строительстве используется облегченный фундамент в зависимости от состояния грунта на участке. Основа такого коттеджа – деревянный каркас из бруса. Срок службы дома напрямую зависит от качества древесины и качества сборки каркаса. Чтобы предотвратить процесс гниения дерева его пропитывают специальным составом от биоразрушений и тщательно просушивают. Деревянный каркас не рассыхается и не ведет, что позволяет, не дожидаясь усадки, проводить чистовые отделочные работы. Пустоты каркаса стен дома заполняются негорючим утеплителем. С внешней стороны утеплитель зашивают влагостойкой фанерой или плитами ОСП, которые облицовываются фасадной штукатуркой, либо обшиваются сайдингом. Внутреннюю отделку каркасного дома обычно выполняют гипсокартоном или стекло-магниевым листом, которые не горят и очень хороши (готовы) для отделочных работ. Швы тщательно шпаклюются и штукатурятся. На подготовленную выровненную поверхность наносится краска, либо наклеиваются обои. Стоимость квадратного метра такого «пирога» стены значительно меньше стоимости квадрата стены из любого другого традиционного материала. Для комфортного проживания в Тюмени достаточно стены толщиной 15 см. Конечно, всё это имеет место при соблюдении требований СНиП.
Благодаря применению минерального утеплителя такая стена каркасного дома по теплопотерям приравнивается к кирпичной стене толщиной64 см. Даже в сильные холода такой дом остается теплым. Межкомнатные перегородки, полы и панели перекрытия выполняются из каркасных панелей с утеплителем. Это исключает сквозняки, снижает шумы и создает микроклимат в каждой комнате. Несмотря на все плюсы такого дома, он все-таки остается домом с деревянным каркасом, а также очень многое зависит от квалификации строителей и качества выполнения работ.


Выбор материала – это первое, что нужно сделать при строительстве загородного дома. От него зависят сроки сооружения жилища, количество вложенных средств. Из чего будет построен дом, по большей части дело вкуса: кого-то привлекает эстетика и экологичность дерева (хотя, как правило, после пропитки древесины от пожара и насекомых эти свойства менее выражены), другие предпочитают долговечность кирпича, кто-то делает ставку на скорость строительства. Главное, по возможности, исключить все подводные камни, а это достигается при наличии качественного индивидуального проекта, учитывающего геологию, рельеф местности, уровень грунтовых вод и другое не учитываемое типовыми проектами.

Следующей составляющей успеха является авторский надзор, -  надзор за соответствием исполнения проекту. Переоценить эту составляющую затрат при строительстве очень трудно. Грамотный надзор сэкономит и деньги и время.

г. Тюмень, ул. Мельнькайте 105, офис 504, тел. 8 (3452) 51-32-34, © СтройТехСервис, 2019, все права защищены.